今日は何の日
おでんの日 (2月22日)
- おでんを新潟の名物にして、新潟をもっと元気にしようと活動している「越乃おでん会」が制定。新潟のおでんのPRと、オリジナルおでんの開発や普及を行う。日付はアツアツのおでんは「ふーふーふー」と息を吹きかけて食べることから、2(ふー)と22(ふーふー)で2月22日とした。
大阪ではおでんのことを「関東煮(かんとだき)」という。具はすじ肉(牛すじ)、大根、ちくわや平天などの練り物、他にもいろいろあるが、中でもコロはだしの味が染み込んで評判だそうで、コロから関東煮のだしをとる店もあるそうだ。コロとは鯨の皮下脂肪のことで、値段は他のものより高い。[引用:一般社団法人 日本記念日協会]