今日は何の日
冷やし中華の日 (7月7日)
1995年(平成7年)に冷やし中華の愛好家達によって制定。7月7日は、二十四節気の小暑となることが多く、暑さが本格的になるころなので、夏の麺料理を代表する冷やし中華をアピールし消費者に興味を持ってもらうことが目的。冷やし中華は日本発祥の料理で夏場に熱いラーメンなどが売れず、冷たいラーメンを作ろうという発想から生まれたとされる。冷やし中華は主に冷やした中華麺に野菜、叉焼、錦糸卵等の具材をのせ、冷たいかけ汁を掛けた麺料理であるが、地域によっては呼び方や食べ方に違いがあり、関西方面では冷麺と呼んだり、北海道では冷やしラーメンと呼ぶこともある。また、関東ではカラシを付けるのが一般的だが、東海や甲信越地方ではマヨネーズを付けることが多い。
[引用:気になる話題・おすすめ情報館]