今日は何の日
パン粉の日 (8月5日)
神奈川県横浜市港北区に本社を置く、パン粉を初めとした食品の製造販売を手掛ける「フライスター株式会社」が制定。日付は「パン(8)粉(5)」と読む語呂合わせからで、パン粉を使った料理を広くPRすることが目的。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。同社のサイトによると、パン粉は、水分含有量の違いから「乾燥パン粉」と「生パン粉」に分けられるそうで、「乾燥パン粉」は賞味期間が長く、保管が容易なので一般的によく使われている。一方、「生パン粉」の方はとんかつ専門店などで使われており、生パン粉を使うとボリューム感があり、サクサクとした食感のあるフライができるそうである。また、パン粉の日本農林規格(JAS規格)では、「乾燥パン粉」とはパン粉に含まれる水分が14%以下になるように乾燥したものを言い、「生パン粉」はパン粉のうち、乾燥しないものをいう、と定義づけられているそうだ。
[引用:雑学ネタ帳]