今日は何の日
焼肉開きの日 (3月第4土曜日)
- 焼肉のたれなどさまざまな調味料食品の製造販売を行うエバラ食品工業株式会社が制定。お祝いの機会が多い春休みに、焼き肉を囲んで新たな門出を祝って欲しいとの思いが込められている。日付は春休みの最初の土曜日となることが多い3月の第4土曜日に。
ここで焼肉の部位人気ベスト3を取り上げてみよう。まず第3位はハラミだ。ハラミは横隔膜の筋肉で、赤身に近く脂が少なめなので、ヘルシーなところが評判だ。第2位はカルビ。カルビはあばら骨周辺の腹の肉のことで、こってりとした脂身と柔らかい肉味が絶妙で堂々第2位だ。そして栄えある第1位は牛タンだ。あっさりとしていて何枚でも食べられるのがいいようだ。焼肉はキムチも添えるとなお最高だ。そしてガスよりも炭火で焼くのが一番です。[引用:一般社団法人 日本記念日協会]